Вещества безумного увлечения: «Я не могу выбросить тебя из головы»

(адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин и фенилэтиламин)

Мать-природа смешала гремучую смесь, когда создавала вещества, способствующие нашему полному погружению в состояние влюбленности. Она мудра, поскольку, если бы не эти вещества, ингибирующие центры мозга (в первую очередь миндалевидное тело), которые предупреждают нас о возможной опасности, люди не были бы способны очертя голову влюбляться и производить потомство.

Некоторые даже описывают стадию сильного увлечения как измененное состояние сознания, схожее с тем, что человек испытывает при опьянении, в трансе или под воздействием наркотиков. Влюбленные люди в этот период жертвуют сном, допоздна разговаривая с объектом своих чувств по телефону или непрерывно посылая текстовые сообщения. Они ведут себя несвойственным им образом, например, прыгают с парашютом (хотя боятся высоты) или едят суши, хотя в другое время мысли о сырой рыбе вызывают у них тошноту.

Романтическая любовь и страстное увлечение — это не столько эмоции, сколько мотивационные двигатели. Они — часть системы вознаграждения мозга. Усиление этих чувств заставляет людей искать брачных партнеров. И от этих мотивационных двигателей подпитываются все остальные эмоции — в зависимости от того, как складываются отношения. Лобная кора в это время собирает информацию, организует факты в систему и разрабатывает стратегию продвижения к «большому кушу».

Мотивацию и систему ускорения в мозге стимулируют нейромедиаторы: адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин и фенилэтиламин. В первоначальной фазе (фазе притяжения) эти вещества тоже участвуют, но только на второй, романтической, стадии они начинают преобладать и доминировать.

Нейромедиаторы — это вещества, помогающие передаче сигналов между нервными клетками. Мозг постоянно балансирует, увеличивая или уменьшая их количество. Благодаря им вы то волнуетесь, увидев любимого человека, или чувствуете, как от избытка чувств колотится сердце, то, наоборот, успокаиваетесь и наслаждаетесь моментом, теплом взаимной любви.

Адреналин и норадреналин

Адреналин и норадреналин, производимые в надпочечниках а также в спинном и головном мозге, относятся к возбуждающим нейромедиаторам. Они вызывают учащение сердцебиения и повышение кровяного давления, отчего тело готовится к действию — перед лицом угрозы или от радости (общего возбуждения) в присутствии потенциального любовного партнера. Эти гормоны также способствуют появлению сексуального возбуждения и оргазма. Когда их уровень постоянно повышен, человек склонен к тревожности, а когда снижен — депрессии.



Хронический стресс, низкие уровни эстрогена, тестостерона и прогестерона, сидячий образ жизни, скудная диета и особенности генетики могут привести к падению уровней адреналина и норадреналина, из-за чего нарушается «закон притяжения». Человек с недостатком адреналина и норадреналина, увидев привлекательного потенциального партнера, боится пригласить его на свидание из опасения, что слишком разволнуется, у него вспотеют ладони, лицо пойдет красными пятнами или он начнет заикаться. При недостатке этих веществ их помогут сбалансировать лекарства-стимуляторы или пищевые добавки (например, аминокислота тирозин). Если же уровень адреналина и норадреналина слишком высок, используют такие формы терапии, как гипноз и биологическая обратная связь, а также некоторые препараты.

Дофамин

Самый важный и хорошо изученный нейромедиатор, связанный с ситуациями, когда мы увлечены чем-то (т. е. направляем особое внимание на вполне определенный объект), — это дофамин. Он производится в центральной части мозга и отвечает за чувства удовольствия, мотивации и концентрации. Дофамин тоже причастен к центрам вознаграждения мозга. Нормальный уровень дофамина помогает людям испытывать радость в присутствии любимого человека, интерес к нему и чувствовать себя привлекательным.

В 2002 году доктор Хелен Фишер провела исследование, объяснившее роль дофамина в чувстве влюбленности. Она с помощниками набрала 40 испытуемых, недавно переживших период сильного увлечения. Из них 20 человек все еще оставались в отношениях, а другие 20 пережили разрыв.

Исследовательница помещала каждого испытуемого в томограф, внутри которого человек в течение 30 секунд должен был смотреть на фотографию того, в кого он был влюблен, а потом давали отвлекающее задание — еще 30 секунд смотреть на фотографию просто знакомого человека, и так попеременно в течение 12 минут. Результатом эксперимента стали снимки влюбленного мозга. Выяснилось, что дофамин активно действовал при этом в разных областях мозга, включая базальные ганглии. И вызывали его активность именно фотографии возлюбленного. Кроме того, возбуждались некоторые проводящие пути в



лобных долях, а вот миндалевидное тело (центр страха), наоборот, подавлялось.

Итак, дофамин связан с интересом человека, его увлечением, повышенным вниманием. Поэтому при низких уровнях дофамина вероятны депрессия, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), склонность к рискованным действиям и поиску легких удовольствий. Производство дофамина увеличивают кокаин и лекарства-стимуляторы. Для повышения уровня дофамина можно использовать некоторые биологически активные добавки, например аминокислоту тирозин. Я видел мужчин и женщин, которым прием этой аминокислоты принес значительную пользу при низких уровнях дофамина, а также в тех случаях, когда их романтический драйв подавляли лекарства-антидепрессанты.

Серотонин

Серотонин производится в стволе мозга и средней его части, и его выброс сопровождается положительными переживаниями. Чувство удовлетворения после оргазма в значительной степени регулируется серотонином. Серотонин причастен к регулированию настроения и эмоциональной гибкости. При его недостатке возможны депрессии, беспокойство, обсессивно-компульсивные расстройства, импульсивность и чрезмерная активность в передней части поясной извилины (ПЧПИ). Низкие уровни серотонина, как ни странно, наблюдали у испытуемых в период появления новой любви. Возможно, поэтому на начальных стадиях отношений люди порой испытывают тревожность и перепады настроения.

Однако как раз при недостатке серотонина люди склонны застревать на определенных мыслях или моделях поведения. Вспомните последний раз, когда вы влюблялись — вы ни о чем другом не могли думать, неважно, сколько у вас было дел, и всегда находили время для этого человека. Когда вы думали о нем, ваше настроение повышалось, а когда ваш телефонный звонок оставался без ответа — падало. Вы места себе не находили, а друзья недоумевали, что сталось с вашей рассудительностью. Если отношения заканчиваются преждевременно, то пониженный уровень серотонина делает человека уязвимым для депрессии.

В клинической практике я провожу большую часть времени, делая снимки мозга людям, которые нуждаются в помощи. Как часть исследования, я выполняю снимки мозга и здоровых людей. Несколько лет назад один из моих друзей участвовал в нашем исследовании как пациент со здоровым мозгом. Спустя пару месяцев он безумно влюбился. Однажды он зашел ко мне, чтобы рассказать о своей новой любви. Я видел, что он крайне увлечен своей новой женщиной, и решил повторить сканирование его мозга, чтобы посмотреть, как он выглядит «в любви». На втором снимке активность в передней части поясной извилины и в базальных ганглиях была значительно повышена, его мозг был буквально одержим новым увлечением. Вероятно, уровень серотонина у него тогда был понижен.

Избыток серотонина тоже может создавать проблемы, потому что порождаемое им чувство покоя и удовлетворения способствует снижению мотивации. Антидепрессанты, которые увеличивают количество серотонина, печально известны уменьшением полового влечения и половой функции — частично оттого, что реципиенты теряют сексуальный интерес, а также потому, что избыток серотонина снижает чувствительность в области гениталий и затрудняет получение оргазма.

Таким образом, дофамин и серотонин имеют тенденцию уравновешивать друг друга в мозге. Когда уровень дофамина высок (как это бывает при новой влюбленности) — уровень серотонина понижается, и тогда человек более мотивирован к размышлениям об объекте своего интереса, что приводит к влюбленности. Если же власть переходит к серотонину, у человека появляется удовлетворенность, снижается мотивация и отношение к любовным раздражителям становится почти индифферентным.

Фенидэтидамин

Фенилэтиламин (ФЭА), адреналиноподобное вещество, обнаруженное в частности в шоколаде, способно ускорять обмен информацией между нервными клетками и помогает нам обращать внимание на возникшие любовные чувства. ФЭА еще называют «молекулой любви», потому что он способствует чувству эйфории и сильного увлечения и наряду с норадреналином и дофамином усиливает приток крови к мозгу.


vhodnaya-gruppa-pomeshenij-mnogokvartirnih-zhilih-zdanij.html
vhodnaya-pervichnaya-informaciya-pri-avtomatizacii-uchetnih-rabot-po-razdelam-ucheta.html
    PR.RU™