Вещества, способные изменять функцию тромбоцитов

Название группы Примеры Механизм
Нестероидные противовоспалительные средства (NSAIDs) Аспирин, индометацин, ибупрофен, сулиндак, напроксен, фенилбутазон Аспирин необратимо ингибирует ЦОГ-1 ТБЦ, поэтому необратимо блокирует функцию ТБЦ на срок их жизни (7-10 дней).
Тиенопиридины Тиклопидин, клопидогрель Ингибируют АДФ-рецептор-опосредованную активацию тромбоцитов
GPIIb-IIIa-антагонисты Абциксимаб, эптифибатид, тирофибан Блокируют GPIIa-IIIb рецепторы тромбоцитов
Вещества, увеличивающие уровень цАМФ или цГМФ Простациклин, илопрост, дипирадамол, теофиллин, оксид азота, донаторы оксида азота Блокируют активацию тромбоцитов и их агрегацию.

При комплексном лечении больных с повышенной свёртываемостью крови также достаточно широко и эффективно используются антикоагулянты непрямого действия, которые оказывают опосредованное влияние на процессы свёртывания крови. Эти препараты ингибируют в печени синтез белков плазмы крови, зависимых от витамина К - IIa (тромбин), IXa и Xa (а также IXa и XIIa)

• Витамин К (ВК) необходим для образования функционально полноценных факторов, т.к. выполняет роль кофермента в реакциях γ-карбоксилирования остатков глутаминовых кислот

• Коферментную активность проявляет восстановленная форма ВК – гидрохинон.

• В процессе карбоксилирования ВК гидрохинон окисляется с образованием неактивного ВК-эпоксида

• Антикоагулянты непрямого действия препятствуют восстановлению неактивного ВК-эпоксида в активный ВК-гидрохинон под действием эпоксидредуктазы и DT-диафоразы, ингибируя эти ферменты (Рис. 30)

Рис.30 Механизмы действия на систему гемостаза антикоагулянтов непрямого действия

Таким образом, циркулирующая кровь имеет все факторы, необходимые для образования тромба, однако в естественных условиях она остается жидкой. Это объясняется рядом причин.

1.Гладкая поверхность эндотелия сосудов предотвращает активацию фактора Хагемана и агрегацию тромбоцитов.

2.Тонкий слой растворенного фибрина покрывает стенку сосуда и адсорбирует активные факторы свёртывания.

3.Отрицательный заряд стенки сосудов и форменных элементов отталкивает клетки крови от сосудистых стенок.

4.Большая скорость кровотока препятствует созданию высокой концентрации факторов гемокоагуляции в одном месте.

5.Кровь содержит естественные антикоагулянты

Физиологические особенности

Детского возраста



Концентрация прокоагулянтов (факторов свёртывания) в период внутриутробной жизни человека очень низка. Так фибриноген в крови эмбриона появляется только на 16-20 неделе беременности (0,6 г/л, у взрослых - 3 г/л), протромбин - на 21-22 неделе.

Противосвёртывающая система в организме эмбриона формируется еще позднее (23-24 недели). В то же время концентрация ее некоторых компонентов повышена. Например, содержание гепарина у 6-месячного плода выше, чем у новорожденного и взрослого. Таким образом, эмбриональная кровь до 5 месяцев не образует сгустка.

Начиная с 6 месяца, содержание прокоагулянтов постепенно нарастает и, соответственно, появляется способность к свёртыванию.

У новорожденных время свёртывания крови по сравнению с взрослыми замедленно и составляет 2 - 3 минуты (начало свёртывания) и 3 - 5 минут (конец свёртывания). Однако к 7 дню оно уменьшается и становится равным уровню взрослых: 1 - 2 и 2 - 4 минуты (соответственно, начало и конец свёртывания).

Несмотря на то, что время свёртывания у детей и взрослых практически одинаково, в период от 1 года до 12-14 лет жизни количество тромбоцитов, соотношение прокоагулянтов и антикоагулянтов по своим значениям не достигают еще норм, установленных для взрослых. Особенно мало фибриногена, протромбина, а также факторов VII, IX, X, XII.

Низкая концентрация в крови новорожденных детей прокоагулянтов объясняется функциональной незрелостью печени, отсутствием кишечной флоры, необходимой для синтеза витамина К и более низким содержанием Са2+.

Возрастные особенности регуляции системы свёртывания крови проявляются особенно четко при предъявлении чрезвычайных требований к организму, например, при мышечной работе. Особенно широкий размах изменений характерен для пубертатного периода, когда происходит бурное развитие эндокринной системы.

основные термины

Коагуляция(лат. coagulatio - свёртывание, сгущение) - агрегация и/или полимеризация белковых молекул, приводящая к образованию нерастворимых при данных условиях комплексов.



Адгезия(лат. adhesio - прилипание, слипание) - способность клеток склеиваться антителами или другими субстратами.

Агрегация (лат. agregatio - присоединение) - процесс образования скоплений клеток, связанных адгезией, основанный на специфическом взаимодействии плазматических мембран.

Коагулянт (лат. coagulo - вызывать свёртывание) - вещество, вызывающее свёртывание крови.

Антикоагулянт - вещество, препятствующее свёртыванию крови.

Гемостаз(haemostasis; haemo + греч. stasis - застой, неподвижное состояние) - сложная система приспособительных механизмов, обеспечивающих текучесть крови в сосудах и свёртывание ее при нарушении их целостности.

Ретракция сгустка -сокращение сгустка крови или плазмы, сопровождающиеся выделением сыворотки (заключительный этап образования тромба).

Фибринолиз (фибрин + греч. lysis - распад, разложение) - процесс распада фибрина в растворимые продукты.

Гемофилия (от греч. haima + philia) - наследственное заболевание, проявляющееся длительным кровотечением из повреждённых сосудов вследствие дефицита VIII, IX или XI факторов.

Задания для самостоятельной работы


vhozhdenie-v-upravlenie-dotu-razdel-15.html
vi-48-k-agni-marutam-pushanu.html
    PR.RU™