Вещественные и структурно-вещественные классификации формаций

При наиболее общем группировании выделяют осадочные (и вулканогенно-осадочные), магматические, метаморфические и пневмато-гидротермальные. В этой наиболее общей классификации главное значение имеет генетический признак, выраженный в соответствующих структурах горных пород. В дальнейшем осадочные формации целесообразно разделять по группам формациеобразующих пород на алюмосиликатные (обломочные, глинистые), карбонатные, сульфатно-хлоридные, кремнистые, а также смешанные /35/.

Магматические формации в зависимости от кислотности и щелочности магматического расплава разделяются на ультрабазитовые (ультрамафические), базитовые (мафические), среднего состава (мафическо-салические) и кислого состава (салические). В каждой группе, выделенной на основе кислотности, выделяются подгруппы разной щелочности. В зависимости от условий остывания магматического расплава формации делят на плутонические и вулканические.

Вещественный состав метаморфических формаций зависит от состава исходных пород и степени их преобразования, т. е. от «фаций» метаморфизма, являющихся основными классификационными признаками группирования метаморфических комплексов.

Разрабатываются классификации отдельных групп осадочных формаций: карбонатных (И.К. Королюк), алюмосиликатных (В.Н. Шванов), кремнистых (И.В. Хворова), но целостная многоранговая классификация осадочных формаций в зависимости от их состава и строения не создана. Полнее разработана общая классификация магматических формаций (Ю.А. Кузнецов, А.Ф. Белоусов, коллектив ВСЕГЕИ и др.).

Анализ строения геологических формаций открывает большие возможности для их классификации /27/. В настоящее время обычно противопоставляют тонкослоистые ритмичные (флишевые) формации всем «нефлишевым». Иногда выделяются как особый тип флишоидные формации, а также ритмично-среднеслоистые толщи — параллические угленосные. По направленности изменения вещественного состава противопоставляют формации трансгрессивного и регрессивного строений.

Проблема классификации формаций по их внутреннему строению требует особого внимания. Ее решение возможно на основе статистического анализа показателей структуры формаций с помощью машинной обработки материалов. Формации могут и должны классифицироваться по характеру слоистости, типу ритмичности, степени выдержанности основных характеристик строения разреза — устойчивые, неустойчивые и т. д. Как важный объективный показатель могут быть использованы числовые коэффициенты. Наиболее простой из них — коэффициент флишоидности — число ритмов на 10 м. Этот коэффициент возрастает при увеличении числа флишевых ритмов на условную единицу разреза. Характерным показателем является также коэффициент выдержанности мощностей одного ритма. Его легко получить как отношение разности максимальной и минимальной мощности ритма к средней мощности всех ритмов на 10 метров разреза. Возможности для количественного выражения показателей структуры толщи и классификации формаций на этой основе очень большие.



В вещественном составе формаций наиболее полно отражена палеогеографическая обстановка, климат, исходное вещество (петрофонд). Структура формаций отчетливо характеризует тектонический режим. Близкие по составу «нижняя» и «верхняя» терригенные формации (по В.В. Белоусову) различаются по структуре: нижняя характеризуется трансгрессивным строением разреза, так как начинает осадочный мегаритм, верхняя — регрессивным, так как его завершает. Внутреннее сложение формационных залежей резко отличают формации, накопившиеся в обстановках платформенного и геосинклинального режимов.

В классификациях формаций, основанных на группировании по веществу и строению, заложен большой объем информации о палеогеографии, климате, тектоническом режиме.

Многопорядковость (многоранговость) классификационных признаков приводит к большому числу возможных вариантов классификаций. Все классификации обычно многоранговые. Многоранговой будет классификация формаций, основанная на структурно-геоморфологическом принципе, так как существует большой спектр разноранговых структур от мегаокеанов до мелких конседиментационных прогибов. Авторы классификаций, как праивило, пытаются создать всеобъемлющий вариант комплексной классификации. Очевидно, что вариантов классификаций может быть бесчисленное множество.


vi-choose-the-best-response-for-each-opinion.html
vi-chtenie-soneta-madona-sopostavitelnij-analiz.html
    PR.RU™