Витамин Е (антистерильный, «потомство несущий», токоферолы)

Выделено несколько природных соединений, обладающих биологической активностью: альфа-, бета-, гамма-, дельта-токоферолы и 8-метилтоко-триенол. Все они относятся к сложным спиртам. Витамин Е с помощью солей жёлчных кислот всасывается в кишечнике и включается в хиломикроны, в составе которых доставляется к органам-мишеням. Главным депо витамина Е, кроме печени, служит жировая ткань.

Механизм действия

1.Токоферол - мощный физиологический антиоксидант прямого действия. За счет наличия сопряжённой системы он является «ловушкой» свободных радикалов, которые служат звеньями в патогенезе атеросклероза, сердечных заболеваний, катаракты, быстрого старения всех тканей организма и других страданий, объединяемых термином «free radical diseases».

2. До 90% всего количества витамина регистрируется в липидом слое мембран (цитоплазматических, митохондриальных, лизосомальных, микросомальных, ядерных), где поддерживает их стабильность, упругость, текучесть, вязкость; служит своеобразным щитом от повреждающего влияния свободных радикалов, так как экранирует π-связи в ПНЖК фосфолипидов.

3. Замедляет скорость окисления ЛПНП и ЛПОНП, препятствует их отложению в эндотелии сосудов (антиатерогенность). Предотвращает перекисное окисление холестерина, которое способствует прогрессированию атеросклероза, а затем ИБС.

4. Являясь АО, тормозит окисление арахидоната, в результате угнетается генез простагландинов, тромбоксанов, регулирующих агрегацию тромбоцитов; в альвеолах лёгких обеспечивает стабильность структуры сурфактанта; защищая от СРО фосфолипиды цитолемм эритроцитов, уменьшает скорость гемолиза.

5. Поддерживая целостность мембран, витамин Е косвенно способствует повышению активности локализованных в них энзимов, в частности Nа+-, К+ - АТФ-азы, необходимой для сохранения физиологического соотношения ионов натрия и калия внутри и вне клеток.

6. Стимулирует потребление кислорода митохондриями, усиливает сопряжение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования, увеличивает уровень креатинфосфата и АТФ.

7. Являясь протектором мембран иммунных клеток, витамин Е благоприятствует транспорту свободных радикалов лизосом к месту атаки вирусов, бактерий; стимулирует киллерную активность лимфоцитов.

8. Защищая ДНК и другие клеточные структуры от повреждения свободными радикалами, оказывает антиканцерогенное действие.

9. Предохраняя нейроны от влияния подобных частиц, повышает толерантность к эмоциональным стрессам.



10. Положительно влияет на РНК-, ДНК-полимеразы ядер, митохондрий. Синтез убихинона (КоQ) зависит от эффективности действия токоферола на генез соответствующей РНК.

Гиповитаминозы

Экзогенный гиповитаминоз развивается чаще у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Клиническая картина в любом возрасте включает усиление гемолиза эритроцитов, гемолитическую анемию с желтухой. Из-за повреждения мембран клеток возникают тканевой отёк (склеродема), дегенерация миофибрилл (трудности при ходьбе), половых клеток (выкидыши), нейронов (непроизвольные движения).

Вторичный эндогенный гиповитаминоз провоцируется рядом заболеваний (панкреатитом, стеатореей, холециститом, гепатитами, мальабсорбцией). Клиника его сходна с экзогенной формой.

Гипервитаминоз

Активно участвуя в процессе защиты от свободных радикалов, витамин Е сам преобразуется в подобные частицы, которые в неадекватных концентрациях опасны.

Передозировка токоферолов может сопровождаться тошнотой, метеоризмом, диареей, подъемом артериального давления, развитием усталости, слабости, депрессии, мышечной утомляемости, подавлением иммунных сил (из-за угнетения ПОЛ).

Хроническое отравление приводит к гемолитической желтухе, тромбоцитопении, нарушению свёртывания крови (из-за антагонистических отношений с витамином К), гипогликемии, головным болям и ослаблению потенции. У новорождённых увеличивается частота сепсиса, вероятность поражения полых органов, почек, печени.

Суточная потребность: у детей 5-10 мг, у взрослых 10-12 мг.

Пищевые источники: в основном, растительные (нерафинированные) масла: хлопковое, кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое; семена подсолнуха, орехи (грецкие, кедровые, арахис, миндаль), яичный желток, бобовые, облепиха, дрожжи.


vopros-67-pravotvorchestvo-ponyatie-i-vidi.html
vopros-68-konkurenciya-i-ee-znachenie-dlya-povisheniya-effektivnosti-proizvodstva.html
    PR.RU™